Наши статьи, рубрики
Реклама
Информеры
Google Plus

тамада в Днепропетровске
Статьи | тамада

тамада

След в истории

В нашем понимании тамада неразрывно связан с различными праздниками, застольями и увеселительными программами, но мало кто знает о происхождении этого слова, да и о самой истории возникновения данной профессии.

История профессии насчитывает более 17 веков. Первое упоминание о мастере церемоний относится к 4 веку. При Константине I, после того как он разрешил исповедовать христианство, все церковные торжества и обряды, при непосредственном участии Папы Римского, вел церемониймейстер. Эта традиция соблюдается и сегодня.

Конечно есть и более ранние примеры, подтверждающие существование распорядителя праздника: в 4 веке до нашей эры, в Древней Греции мужская часть населения, для того чтобы отпраздновать важные события рождения, свадьбы, возвращения домой и др., собирались на симпосиях – развлекательных мероприятиях с торжественным застольем и распорядителем, которого называли симпосиарх. В обязанности симпосиарха входило контролировать соблюдение всех ритуалов, пение гимнов восхваляющих богов и развлечение гостей.

Наверняка можно найти и более древние упоминания о людях данной профессии подтверждающие важность и востребованность распорядителя вечера, присутствие которого ценилось всегда очень высоко и гарантировало, что любое застолье станет незабываемым, ярким событием.

На Руси человека развлекающего гостей на пиршествах называли «дружка». Традиционно дружка - это уважаемый, позитивный, хорошо знающий все традиции и обряды человек, поэтому чаще всего, эту миссию возлагали на плечи старейшины или местного знахаря, в обязанности которого входило веселить собравшихся, следить за порядком и соблюдением всех традиций, а также отгонять злых духов.

Название «тамада» в русский язык пришло из Грузии и переводится как «распорядитель или старшина застолья». В Грузии тамаду готовили с самого детства: мальчик изучал местные традиции и обряды, разучивал тосты. Также курс «молодого тамады» включал в себя изучение правил, которых он на торжестве обязан придерживаться. Например, тамада устанавливает порядок произнесения речей и застольных тостов; также он не должен пить спиртных напитков, или, чтобы не обидеть хозяев, пить в малых количествах и т.д.

Постепенно он учился чувствовать настроение участников праздника, и умело создавать нужную атмосферу. Во время застолий в Грузии тамаду слушаются беспрекословно.

Постепенно название и специфика профессии «тамады» распространились и в близлежащие страны, прочно войдя в их жизнь.

Сегодня под профессией «тамада» подразумевается не только ведущий свадеб, но и ведущий любого торжества, будь то день рожденья, юбилей, презентация, частная вечеринка, новогодние праздники или выпускной вечер. Да и сами праздничные программы изменились – теперь это не просто произнесение тостов и пожеланий вовремя застолья – в первую очередь любой праздничный вечер, это продуманный, утвержденный и отрепетированный сценарий.

Предъявляемые требования к тамаде тоже стали выше: теперь это не просто глава застолья, это автор оригинальных сценариев, шоу-мен, актер и массовик-затейник.

Также профессиональный ведущий праздников в своем распоряжении имеет целую команду помощников: артистов, танцоров, фотографа, музыкантов, видеооператора, ди-джея и т.д.

Ведущий на свадьбу в Днепропетровске

(056) 798-49-31 (066) 082-86-31 (063) 798-49-31 (067) 664-11-41 Страничка Вконтакте: http://vk.com/ivanpanoff | Сайт: panov.dp.ua | Email: ivan@panov.dp.ua

2011 - 2018 год
Управление сайтом Сайт создан Ftes.info статистика